Impressum

Erklärung zum Datenschutz

 

Datenschutz-Erklärung der Evangelischen Pfarrgemeinde A.B. Wien-Floridsdorf

 

Seit Mai 2018 ist die Datenschutz-Grundverordnung wirksam. Diese sieht erweiterte Informationsverpflichtungen vor. Daher informieren wir Sie – in Erfüllung der neuen rechtlichen Vorschriften - über die von uns durchgeführten Datenverarbeitungen.

Wir weisen darauf hin, dass es sich um Datenverarbeitungen handelt, die wir bereits in der Vergangenheit durchgeführt haben und sich daher keine Änderungen ergeben.  

 

Vorwort

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist und war uns (immer schon) ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) und nur nach Ihrer Zustimmung für konkrete Zwecke. In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Pfarrgemeinde und unserer Webseite.

Wir verpflichten uns immer zur Verschwiegenheit.

Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden.

 

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, die Identität der jeweiligen Person zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer, EmailAdresse, religiöses Bekenntnis, Familienstand und ähnliches.

Wir nutzen persönlichen Daten nur zu den Zwecken der sie uns gegeben wurden und wofür sie notwendig sind und nur im jeweils dafür erforderlichen Umfang. Darüber hinaus werden persönliche Daten nur dann gespeichert, wenn diese freiwillig angegeben werden.

Wir verknüpfen Ihre Daten nicht mit Daten aus anderen Quellen und führen keinerlei automatisierte Datenanalyse und Auswertung (Profiling) durch.

Ihre Angaben speichern wir auf besonders geschützten Servern (z.B. im von der Gesamtkirche eingerichteten EGON System). Der Zugriff darauf ist nur wenigen besonders befugten Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung der Server befasst sind.

 

Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir benötigen Ihre Daten und müssen sie in folgenden Bereichen Verarbeiten

  • Amtshandlungen (Hochzeiten, Taufen, Konfirmationen, Beerdigungen)
  • Freizeiten/ Reisen in der Pfarrgemeinde (Notfallskontakte, Gesundheitsdaten,…)
  • Gruppen in der Pfarrgemeinde
  • Gemeindebrief
  • Newsletter
  • Informationen falls Sie in der Pfarrgemeinde in irgendeinem Bereich aktiv mitarbeiten
  • Bei Veranstaltungen innerhalb der Pfarrgemeinde kann es zu Aufzeichnungen (z.B. Fotos beim Sommerfest) kommen, die wir dann z.B. im Gemeindebrief und auf der Homepage wiedergeben.
  • Mit der Teilnahme an unseren Veranstaltungen stimmen Sie unseren Datenschutzbestimmungen zu.  

 

Weitergabe personenbezogener Daten

Wir geben die Informationen ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis nicht an Dritte weiter. Sollten im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung Daten an Dienstleister weitergegeben werden müssen, so sind diese Dienstleister an das Datenschutzgesetz, andere gesetzliche Vorschriften und an diese Erklärung zum Datenschutz gebunden. (z.B. Druckereien für den Versand unserer Gemeindezeitung).

Erhebungen beziehungsweise Übermittlungen persönlicher Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender Rechtsvorschriften.

 

Speicherdauer

Wir speichern Ihre Daten im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

 

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einer Aufforderung zur Bestätigung der Anmeldung.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an unser Pfarramt oder mittels Formulars. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. 

 

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Widerspruch zu. Bitte wenden Sie sich dafür an unseren Datenschutzbeauftragten [EMail: DSB Floridsdorf].

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. Für die Evangelische Kirche A.u.H.B. in Österreich ist der Datenschutzsenat der Evangelischen Kirche A.u.H.B. in Österreich zuständig.

Aufsichtsbehörde        Datenschutzsenat der Evangelischen Kirche A.u.H.B. in Österreich, 1180 Wien, Severin-Schreiber-Gasse 3, datenschutzsenat@okr-evang.at

 

Datenschutz in der evangelischen Kirche A.B. und H.B in Österreich

Finden sie unter

http://www.okr-evang.at/datenschutz/

 

Online Angebot

Sie können unser Online-Angebot ohne Offenlegung der Identität nutzen. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt.

Diese Web-Seiten können Links zu Web-Seiten anderer AnbieterInnen enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Weitere wichtige Informationen finden sich auch in den Allgemeinen Nutzungsbedingungen. Wir haben keinen Einfluss darauf, ob die Datenschutzbestimmungen auf den anderen, externen Web-Seiten eingehalten werden.

 

Fragen und Kommentare

Bei Fragen oder für Anregungen und Kommentare zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte per an uns.

Kontaktinformationen zu Medieninhaber & Herausgeber finden Sie im Impressum.

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen nur bis zur Beantwortung der Anfrage bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.